当前位置: 广州市南沙区人力资源和社会保障网 >  工作动态
省劳动人事争议仲裁院到我区调研劳动争议调解仲裁工作

2017-10-13

  10月11日下午,广东省劳动人事争议仲裁院副院长、珠海市劳动人事争议仲裁院副院长、江门市劳动人事争议仲裁院副院长、广州市劳动人事争议仲裁院有关负责人,到我区调研劳动争议调解和仲裁衔接机制工作,区劳动人事争议仲裁委主任及相关工作人员陪同。

  

  省仲裁院副院长对我区的劳动争议调解仲裁工作高度肯定,表示我区的劳动争议调解仲裁工作具有南沙自贸区特色,“快立、快审、快结”和“阳光仲裁”的做法走在全省前列,在镇(街)基层提供劳动人事争议案前调解、仲裁收件“一站式”服务,把争议调解化解在初期,处理于基层。 

  据悉,南沙区开创劳动争议调解仲裁“南沙模式”,通过建立预防为主、调解优先、人案合理配比“三步走”劳动争议化解机制,今年1-8月以来,基层调解成功率高达92%,仲裁立案数同比下降55.7%。可见,调解促仲裁减案作用凸显。自在全省率先施行“阳光仲裁”裁决书上网以来,仲裁立案后调撤率高达50%。 

  调研小组通过对黄阁镇劳动人事争议调解中心实地调研,参观该中心的硬件设施、办理流程、案卷整理等方面的工作,审阅调解、仲裁案卷,对我区调解仲裁工作的规划化、标准化、专业化水平给予充分的肯定。据黄阁镇调解中心负责人介绍,南沙区黄阁镇劳动人事争议调解中心被评定为全国乡镇(街道)劳动争议调解综合示范单位。 

  

  

                        (供稿:南沙区劳动人事争议仲裁院) 

                             2017年10月11日

 
 相关链接:
 

[ 关闭窗口 ]