当前位置: 广州市南沙区人力资源和社会保障网 >  工作动态
创省内先河!南沙率先试点银行社保经办服务,这28项业务可委托银行网点代办!

2017-09-07

  9月6日(今日下午,广州市人社局、南沙区人社局、中国建设银行广东省分行在南沙区政府,举行了广州市社会保险银行服务网点南沙区试点启动会议。    

     广州市社保中心、南沙区人社局社保中心分别与建设银行广东省分行、建设银行广东自贸试验区分行签署了《广州市社会保险南沙银行服务网点合作协议书》和《广州市南沙区社会保险银行服务业务委托协议》。    

 

    广州市人社局巡视员黄远飞、南沙区副区长阮晓红、中国建设银行广东省分行业务部负责人伍琼斌、广州市社会保险基金管理中心主任陈健明和人社系统、建设银行等多名代表出席会议。

  根据协议约定,南沙区将创省内先河,作为广州市首个试点行政区,在公共服务领域内携手银行机构,拓展服务主体,构建起“政企联动、四层辐射、立体多维”的社保经办服务体系,把社保经办服务进一步延伸至群众的日常生活中,增强社保服务可及性与便利性。此次南沙区社会保险银行服务试点工作第一阶段会将28项查询、打印、修改类社保基本业务委托区内建设银行的9个网点代办。下一步,南沙区还将逐步扩大银行网点覆盖面和拓展服务项目,并在银行网点设置社保服务自助终端为群众提供更优质、更贴心、更多样的社保服务倡导科学绿色发展,形成与粤港澳大湾区建设配套的服务体系和服务能力。

  黄远飞高度肯定了南沙区社保银行服务试点工作的重要性和创新性,他表示:社会保险银行服务网点建设工作,是党和各级政府的决策部署、是实现便民服务的重要举措,是了解社情民意的又一重要窗口。今后要继续推动“南沙模式”试点工作,形成可复制、可推广、可借鉴经验,打造广州社保品牌,成为具有普遍示范意义的“广州标准”

  “南沙区在全市社保经办服务体系建设中一直处于先行先试的领先地位。”陈建明认为:“通过与银行、信息部门的沟通协调和信息对接,着力加强智慧社保建设,从而实现‘让数据多跑路,群众少跑腿’

  阮晓红说到:“将社会保险服务延伸到银行网点,是政府与社会资源加强合作的又一创新举措,不仅能够造福人民群众,为大家提供更加方便、快捷的社保经办服务,也为进一步提升粤港澳大湾区的民生服务水平提供非常有益的探索经验,具有非常重大的意义。

  据了解,公共服务能力是衡量一个城市智慧和创新程度的一项重要软实力。社保经办服务作为公共服务的重要组成部分,此次的跨界合作,是南沙区作为“一路一带”及海上丝绸之路的重要枢纽、国家级新区、自贸试验区、粤港澳大湾区重要区域,建设智慧城市、创新进取的又一重要探索。

  此次社保经办业务延伸至银行机构,是政府借助企业信息科技平台创新来拓宽服务网络,增强服务能力一种现。银行社保服务柜台开端,不久的未来社保服务将在信息科技的帮助下实现更自助化、智能化、便利化

  市民心声:银行网点办社保业务 更加便利了

  居住在南沙街的市民在记者采访时说到:“今天路过建行门口准备坐车去南沙街道办办理社保业务,刚好听说建行也可以办,就进来了。没想到喝到了‘头啖汤’,感觉蛮兴奋的。我就住附近,南沙街道办离我家有点远,去办个社保需要专门抽个时间坐车过去。银行一般繁华的地方都有,交通更加便利。现在下楼买点东西,就可以顺道来建行办了,更freestyle了!”

  延伸:南沙建成覆盖全区社保经办服务圈

  据悉,南沙区自2013年起,最先推行社保经办服务事权下放和服务前移,在广州市内第一个建成覆盖全区9个镇(街)劳动保障中心及163个村居的社保经办服务圈,区内参保户平均10分钟内即可达最近的社保经办点。2016年共为办事企业和群众节省约25.2万小时的时间成本(2016年社保业务量为251801件,以每件业务来回节省1小时计算时间成本)。在全市率先形成 “区-镇-村”社保三级经办服务新体系。据南沙区社保中心的工作调查问卷结果显示,群众对南沙区社保经办体系建设工作的满意度高达100%,认为能就近办事是政府的一大便民举措。

                       (拟稿人:谢星莹、徐然志)

  

 
 相关链接:
 

[ 关闭窗口 ]