当前位置: 广州市南沙区人力资源和社会保障网 >  工作动态
“网上晒裁决”实施首月,裁决书究竟晒没晒?首批劳动仲裁裁决书今日公开面世!

2017-08-25

  前不久,南沙劳动仲裁出台裁决书“晒上网”的规定,引起了不小的反响,本月是“网上晒裁决”实施首月,裁决书究竟晒没晒?影响如何?哪里查看?请跟着小编一起去了解。

  首批劳动仲裁裁决书今日公开面世

  8月1日起,中国(广东)自由贸易试验区广州南沙新区片区劳动人事争议仲裁委员会印发的《关于在互联网公布劳动人事争议仲裁裁决书的规定》(以下简称“规定”)正式实施,本月25日南沙劳动仲裁“晒”出首批6份裁决书大家打开南沙区人力资源和社会保障局门户网站就可以查看劳动仲裁裁决书的详细内容

  南沙自贸区仲裁委负责人介绍到:“《规定》出台后,所有仲裁立案案件送达开庭通知书时均会附上规定告知双方当事人裁决书要在网上公布。根据南沙“快立快审”办案速度,第一批送达《规定》的案件中,最快的在20日内开庭、26日内结案,比法定审限45天提速42%。按照《规定》,结案后经仲裁委审核同意即通过官网公布。因此,最早一批裁决书今天公开呈现在公众面前。

  

 

  公开有压力劳资双方倾向主动调解

  

     “没想到劳动仲裁裁决书真的‘晒出来’!本来公司管理层不愿意调解,听到裁决书要上网,客户上网就能看到的时候管理层就不得不慎重考虑了庭审期间仲裁员询问是否有调解意愿时我们还是决定先行调解。一名前来开庭的被申请人代理律师说道,“裁决书网上公开,的确是件好事一来劳动仲裁工作能接受更有效的社会监督,‘阳光’;二来公司在处理劳动争议的时候,大事化小,先行调解的意愿更强了。

  

  鼓励劳资双方通过调解快速解决争议,避免激化劳动争议矛盾,促进构建和谐劳动关系,《规定》未将调解书纳入网上公布范围。截至发稿日,《规定》实施首月立案并已结案的25件案件中,成功调解17件、撤诉1件,立案后调撤率高达68%,除依《规定》涉及商业秘密不公开的1件外,本次首批公开的裁决书共6份。按照《规定》,裁决书公开工作将常态化开展,接受社会各界监督。

  是创新是挑战更是发展方向

  公布劳动人事争议仲裁裁决书一项创新性、具有挑战性的工作揭开仲裁神秘的面纱,利于进一步提高案件的透明度,体现公平公正。“裁决书网上公开是一项系统性的工作,需要我们方方面面的密切配合。自己的‘产品’要在阳光下‘晒一晒’,意味着对工作要求必须更严谨、细致。同时广大网民和媒体关注所带来的压力,督促我们要不断更新知识储备,总结仲裁工作中的经验,提高庭审能力和裁决书制作水平,适应仲裁未来发展要求。周仲裁员,“大家对裁决书的撰写要求越来越高,都希望能经得起‘阳光仲裁’的考验

  据悉,《规定》一经出台引起社会各界的广泛关注,香港的法律工作者表示,南沙劳动争议仲裁正探寻出一条法治化、规范化、特色化的发展道路,打造“阳光仲裁”既是回应人民群众对公正高效劳动仲裁的期待与关切,也是提高仲裁自身公信力的有益举措,希望看到南沙自贸区能有更多出彩的亮点

  链接:南沙区人力资源和社会保障http://www.nsrs.gov.cn/

                             (拟稿人:李晴鑫 摄影:刘翠翠)

                                     

 
 相关链接:
 

[ 关闭窗口 ]