当前位置: 广州市南沙区人力资源和社会保障网 >  工作动态
对面的人才看过来,职称申报你不能不睬

2017-08-18

  关键词:职称

  职称(Professional Title)最初源于职务名称,理论上是指专业技术人员的专业技术水平、能力,以及成就的等级称号,是反映专业技术人员的技术水平、工作能力的标志。

  我们平日所说的专业技术人才,指的是具有相应级别、专业职称的人才。职称的高低一定程度上代表着专业技术水平能力的高低,直接影响着人才的认可度、待遇和地位。因而,“职称”在人力资源领域备受关注。

  由于职称工作政策性强,且涉及广大专业技术人员的切身利益,为提高南沙区职称工作者业务能力,提升职称工作服务质量,强化专业技术人才队伍建设,近日南沙区人社局、广州市人社局专业技术人员管理处联合举办为期一天的“南沙区职称业务专题培训班”,多达180名企事业单位职称工作者前来培训学习。两位南方人才市场职称业务部专业授课老师分别对职称类别、职称系列、职称申报条件、职称申报要求、职称业务系统操作等内容进行了详细讲解。

  小编也有幸参加了这次培训,下面就由小编带大家了解一下“职称工作”长什么样子:

  职称体系基本框架:

  目前设置包括高等学校教师、社会科学研究、自然科学研究、卫生技术人员等28个系列专业技术资格。每一专业技术职务又分为高、中、初级三个级别其中有的系列高级资格分为正高级和副高级两个档次,有的系列初级资格分为助理级和员级两个档次。

  职称的取得方式:

  1.评审:凡在我市各种所有制经济成分的事业、企业单位从事专业技术工作,符合专业技术资格条件的专业技术人员,均可按规定程序申报评审相应系列、专业、级别的专业技术资格。

  2.认定:大中专院校毕业生(指取得国家承认学历的博士研究生、硕士研究生、研究生班毕业生以及大学本科、专科和中专的毕业生在各种所有制的事业、企业单位对口或相近的专业技术岗位工作,达到考核认定专业技术资格条件要求的,个人可向单位提出申请,并逐级提交给人事职称工作部门考核认定发证。

  3.确认:通过单位调入、军队转业安置进入我市和个人来穗自主创业择业的专业技术人员,符合确认条件的,可在我市申请确认其来穗前已取得的省外专业技术资格。申请确认的资格应与其在省外取得专业技术资格的系列、专业、级别相同。

  4.考试:通过考试的方式获取专业技术资格,是我国职称制度改革的一大成果。

  5.考评结合:即考试与评审相结合,专业技术人员须参加统一组织的规定科目考试,达到规定成绩者才能申请参加评审,评审通过后方可取得专业技术资格。

    目前,南沙具有各系列初级职称认定、中小学教师系列中级职称评定的审批权专业技术人员可以根据各系列(专业)资格条件、所学专业、学历资历、所从事的专业技术工作及业绩成果,申请通过评审、认定、确认、考试、考评结合等方式取得资格。

  升职称加薪水,出任CEO,迎娶白富美,登上人生的巅峰!亲们先别急,想要取得职称必须凭实力。小编在此温馨提醒:在申报职称过程中,如被发现弄虚作假,将面临“不予核准和发证,或撤销资格并收回证书,自下年度起3年内不得申报,通报批评或建议给予行政处分”等惩罚。所以,大家还是像小编一样努力学习吧!

                          (拟稿人:霞,徐然志

  

    附表各系列专业技术资格一览表

 
 相关链接:
 

[ 关闭窗口 ]