当前位置: 广州市南沙区人力资源和社会保障网 >  工作动态
精准扶贫劳务对接,南沙自贸区有所作为!

2017-07-27

 “一人就业、全家脱贫,国家东西部扶贫对我们是很好的政策,这里的年轻人都想出去干一番事业,听说对口帮扶我们的是南沙自贸区,村里人都很高兴,这是多难得的发展机会啊!贵州省黔南州龙里县一苗族村民激动说到。近日,南沙区人社局组织对口帮扶贵州黔南州的16队伍抵达了首站龙里县,与龙里县人社局签订了《富余农村劳动力转移就业对接招聘服务协议》,在国家推进全面建成小康社会的攻坚之年,南沙自贸区在落实国家、省、市加强东西部扶贫协作工作上主动担当、积极作为

 

(广州市南沙区赴贵州黔南州开展对口帮扶劳务对接)

按照劳务对接工作方案,南沙将在4天内陆续与贵州黔南州龙里县、惠水县、贵定县三地就贫困人口劳务输出工作签署合作协议、开展现场招聘对接。根据协议内容,劳务输出对接有效期自201781日起至20201231日止,期满可续约,南沙将会对三地务工人员持续提供跟踪服务和劳动维权保护。

 

(广州南沙黔南贵定劳动力转移就业专场招聘会)

 

脱贫增收劳务输出见效快

外出务工是贫困地区农民增收的主渠道,广州南沙与贵州黔南州分属东西部地区,精准扶贫劳务对接相当于为相隔1000多公里的两地架起了一座连心桥,一方面为输出地农村劳动力转移就业、增加收入创造有利条件,另一方面为输入地改善劳动力市场结构、解决企业用工需求提供支持。

6南沙区就在广州市的统一部署下与湖北省郧西县开展了首批贫困人口劳务输出对接试点工作,在建立精准扶贫劳务对接机制上取得了初步成效,郧西县店子村村民石绍就是在那时通过劳务招聘入职了南沙保安公司,从湖北参加招聘到入职南沙企业,南沙政府部门的工作人员一直给我提供就业方面的服务和培训,会尊重我的就业意愿,关注我上岗后适不适应环境。我现在工作快一年了,公司环境不错,还包吃包住,平均每月能拿到4058元,一年下来比在老家的时候收入增加了2万多元,家庭困难也得到缓解,我已经把南沙当成我的第二个家。

 (扶贫招聘现场大龄贫困村民找到工作后十分喜悦)

有了前期与湖北省的劳务对接试点尝试,南沙在对口帮扶贫困地区转移就业、引导人力资源合理流动上更加敢于主动作为,连续开拓对口帮扶贵州黔南州龙里、惠水、贵定三县的贫困人口劳务输出对接工作,发挥就业促进当地脱贫增收作用。

(南沙区人社局与龙里县人社局签署合作协议)

 

就业脱贫靶向施策有招数

建档立卡贫困人口劳务输出对接工作是中央和省交给广州试点先行的一项政治任务,作为自贸区,不但要接得住,还要接得好。经过黔南州三县人社局的交流和实地走访我们看到当地近几年经济社会快速发展的新,贫困地区劳动者素质和技能都在不断提升,我们相信,南沙与黔南州三县可凭借各自不同资源优势加强合作,实现优势互补和共享发展。南沙区人社局相关负责人表示。此次,南沙发动了辖内31家优质企业参与扶贫就业工作,其中南沙资产公司、晶科电子、六福珠宝、奥园酒店、黄船海洋、华凌制冷、畅顺物流、互太纺织等10多家企业代表亲赴招聘现场,提供就业岗位近1000个,涵盖了造船、物流运输、酒店服务业等130余种岗位类型,月工资待遇在3000-12000元之间。

 

(对口帮扶就业招聘会现场求职者正在应聘)

对于南沙优质企业现场开展招聘,当地人社部门和群众均表示十分欢迎。龙里县人社局陈家健局长说到:合作之门打开后,能有效解决龙里县富余劳力转移就业问题,促进龙里人民以就业实现脱贫增收。希望能够与广州南沙实现互利互惠、长期合作。726日,惠水县劳务对接招聘会现场,一名大龄农村女性与南沙区养老院达成了就业意向,满心欢喜,我曾经在惠水县接受过护理员培训,但一直找不到合适工作,今天只花了10多分钟就在家门口找到了广州南沙的工作,月工资有4000元,相当于一些家庭全家的收入了

 

(对口帮扶就业招聘会现场求职者向企业了解岗位信息)

按照中央扶贫开发工作会议精神,精准扶贫、精准脱贫,需要坚持政府推动、市场主导,确保有外出务工意愿的贫困劳动力实现精准输出、有效接收、稳定就业,为打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。南沙牢牢抓住劳务输出对接三个关键环节,形成培训就业维权三位一体的精准化劳务输出发展模式:加强职业培训,提高技能,让贫困地区劳动力干得了优化供需对接,人岗匹配,让贫困地区劳动力走得出;完善社会保障,包容发展,让贫困地区劳动力过得好

                  (拟稿人:刘翠翠 黄镜华

 
 相关链接:
 

[ 关闭窗口 ]