当前位置: 广州市南沙区人力资源和社会保障网 >  工作动态
与香港劳动仲裁规则对接的南沙劳动仲裁模式获人社部点赞

2017-07-26

201772425日,广州市劳动人事争议调解仲裁工作规范化达标建设现场会在广州南沙区召开。人社部调解仲裁管理司王振麒副司长和省人社厅副厅长谢树兴出席会议,今年5月成立的南沙自贸区劳动人事争议仲裁委员会,凭借其对接香港劳动仲裁规则体系,构建“快速、权威、便民”劳动仲裁“南沙模式”的创新举措,得到了人社部点赞,现场经验发言亮点纷呈。

南沙区劳动人事争议仲裁院负责人介绍到:“劳动仲裁‘南沙模式’主要体现三个特点:提升效能,与香港快速办案模式接轨;树立权威,与香港仲裁权威模式接轨;便民惠企,与香港灵活服务模式接轨。”会场上的领导听后直赞劳动仲裁“南沙模式”打“香港牌”有创意。其中,省人社厅副厅长谢树兴点评到“南沙位于粤港澳大湾区的地理几何中心,具有重要的战略意义”,南沙区的仲裁工作“很有基础”,“在大格局上讲仲裁”。

王振麒副司长听完经验介绍后,“非常同意南沙区借鉴香港的经验做法”,现场表示“昨天看了南沙区东涌镇的仲裁派出庭,很有特点:一是‘接地气’,切实就地就近仲裁案件;二是‘基础实’,指导企业基层调解制度建设,调解成功的比例高达30-40%;三是‘大格局’,有效整合乡镇的综治、司法资源;四是‘队伍强’,由南沙区仲裁院、镇街仲裁员、律师等成员共同组成基层仲裁队伍,效果明显”。

 
 相关链接:
 

[ 关闭窗口 ]