广州市人力资源和社会保障局关于启动2017年留学人员短期活动资助申报工作的通知

   

  各有关单位:

  根据《广州市鼓励留学人员来穗工作规定》(2012年7月8日广州市人民政府令第76号公布,根据2015年7月1日广州市人民政府令第126号修正)精神,结合《广州市留学人员来穗工作资助管理办法》(穗人社发〔2015〕9号)的要求,我局于2017101日启动留学人员来穗短期活动资助申报受理工作,现将有关事项通知如下:

  一、申报背景

  为鼓励留学人员来穗工作,发挥留学人员的专长及对外联系的作用,落实人才强市的部署,广州市政府设立专项资金对留学人员短期来穗服务、讲学、技术支持、成果推荐、国际学术交流与合作等活动进行资助。

  二、申报主体

  市属企事业单位。

  、申报条件

  经广东省外国专家局界定的海外高层次留学人才或符合《关于做好海外高层次留学人才界定工作的通知》(粤人发〔2007〕74号)条件的海外高层次留学人才,可申请留学人员短期活动资助。短期活动包括:

  (一)市属企事业单位组织的海外高层次留学人才来穗讲学或进行学术交流的项目;

  (二)市属企事业单位邀请海外高层次留学人才来穗进行技术支持和技术合作的项目;

  (三)市属企事业单位组织的海外高层次留学人才来穗成果推荐活动项目。

  、资助标准

  项目采取“先实施、后补助”的资助方式。每个项目按实际发生费用审核,最高资助5万元。具体费用审核标准参照国家外国专家局《关于印发〈引进人才专家经费管理实施细则〉的通知》(外专发〔2010〕87号)执行。

  五、申报流程

  (一)活动承办单位在留学人员信息系统(http://www.gzpi.gov.cn

  /vsgzhr/Login_LX2.aspx)提交短期活动资助申请,并按要求填写相关信息及上传相应材料。上传材料应为原件彩色扫描件,若为复印件须备注“与原件相符”并加盖单位公章;材料为文字正向,不可颠倒,且清晰可辨;

  (二)经办部门进行形式初审;

  专家评审组对短期活动项目进行评审;

  经办部门根据评审组意见进行复审;

  (五)广州市人力资源和社会保障局审批;

  活动承办单位递交纸质材料,并交验原件;

  经办部门根据审批结果发放资助款项。

  申报材料

  (一)《广州市留学人员短期活动项目资助申请表》1份(需由活动承办单位填写意见并加盖公章);

  (二)高层次留学人才证明材料或界定材料:

  1. 经广东省外国专家局界定为海外高层次留学人才的受邀人员提供广东省人社厅颁发的《海外高层次留学人才界定证书》。

  2. 未取得《海外高层次留学人才界定证书》但符合《关于做好海外高层次留学人才界定工作的通知》(粤人发〔2007〕74号)条件的受邀人员提供以下材料:

  (1)近期回国的护照(含回国服务期间的签证及出入境记录);

  (2)我国驻外使(领)馆教育机构出具的留学回国人员证明材料;

  (3)足以说明学历的证明材料;

  (4)足以说明工作经历的证明材料;

  (5)足以说明个人学术水平、学术成就的证明材料;

  (6)足以说明近年来个人业绩的证明材料。

  (三)受邀人员个人身份证件:

  1. 中国国籍提供居民身份证;

  2. 外国国籍提供外国护照及有效签证。

  (四)海外高层次人才聘请经费的相关票据(如国际机票、专家零用金及专家生活费签收表、城市间交通费等)。

  以上材料若为外文需同时提供具有资质的翻译机构出具的中文翻译件;申报材料不予退还。

  七、申报时间

  2017年留学人员短期活动资助项目网上申报时间为10月1日至10月31日。

  八、受理地点

  广州留学人员服务中心(地址:广州市越秀区小北路266号北秀大厦6楼综合服务大厅邮箱:jianxiaoyi@gz.gov.cn)。

  九、有关说明

  (一)留学人员来穗短期活动服务时间应为2016年10月1日至2017年9月30日。

  (二)申报单位需如实、完整填写、报送申报材料,如隐瞒事实或提供虚假申报材料的,一经发现即取消申报资格;如已入选获得资助的,相关部门有权追回资金,追究相关责任人或单位法律责任;造成损失的,由责任人或单位承担赔偿责任。

  特此通知。

  

  附件:广州市留学人员短期活动项目资助申请表

  

  

  

广州市人力资源和社会保障局

2017年8月24日

    (联系人:简晓怡、吴仿航,联系电话:020-83568051、83517343)

  

 【关闭窗口

 

270709