当前位置: 广州市南沙区人力资源和社会保障网 > 图片新闻
南沙劳动仲裁庭迎来18名“小仲裁员”

2017-06-30

“哇!南沙自贸区劳动仲裁庭这么高大上的!”6月30日上午,中国(广东)自由贸易试验区广州南沙新区片区劳动人事争议仲裁委员会(以下简称“南沙自贸区劳动仲裁委”)迎来了一批“小仲裁员”——来自广东实验中学附属天河学校初二年级的18名学生。同学们在仲裁员的带领下“零距离”接触南沙劳动仲裁庭审工作,还模拟庭审体验了一把当“小仲裁员”的新奇。
 

“小仲裁员”们通过庭审安检后,来到了第一仲裁庭,他们将在现场观摩后开始模拟庭审,对于首次担任“仲裁员”他们个个难掩兴奋。“小仲裁员”们在工作人员引导下有序入场并在旁听席坐下,即将开庭审理的是一起员工追讨工资的劳动争议案件,“现在宣读劳动人事争议仲裁庭审纪律.....”,随着庭审纪律的播音响起,仲裁员严肃地敲响法槌,大家纷纷屏住呼吸、睁大眼睛,生怕错过庭审质证和辩论的任何一个精彩环节。

 这是南沙今年以来第546件劳动仲裁案件,同学们认真旁听了庭审流程,上了一堂生动直观的法治教育课,把原本只能从电视新闻上看到的庭审画面直接搬到了眼前,体验开庭的整个过程,感受庭审的庄严。为了让模拟庭审更真实,南沙劳动仲裁委还给“小仲裁员”们准备了一个根据真实案子编写的以案说法的‘剧本’,旁听一结束,同学们便迫不及待地在仲裁一庭开始了模拟庭审角色扮演,轮流当起了“小仲裁员”,借此生动体验了人生第一个职业角色。“今天才了解到,做仲裁员真的一点都不简单,立场要保持中立,既要有扎实的法律知识,又要气压全场公平公正地审案。”14岁的“小仲裁员”苏钰童感叹道。

“之前看新闻知道南沙成立了全国第一个自贸区劳动仲裁机构,没想到今天就到了现场,真是一次激动难忘的体验。”“我还听说这里创下了办案‘自贸区速度’,一直想看看自贸区速度是什么样,今天终于有机会学习了,原来是法律规定45天要审完的案子,南沙的仲裁员们27天就审完了,我们参加的庭审只是办案的其中一个环节。”接受采访的“小仲裁员”们兴奋地说。此次参观学习之旅,对于每位同学来说都是一堂珍贵的法治社会实践课,给他们留下了深刻的印象,大家都承诺要从自身做起,规范行为,知法、懂法、守法、用法,努力做守法小公民。

据悉,5月5日南沙成立全国首个自贸区劳动仲裁委,按照“快立、快调、快审、快结”原则,建立劳动纠纷预防化解机制,实现“一减两快”,今年上半年立案案件量同比减少57%,100% 立案后25日内快速开庭、平均27天快速审结,比法定45天的审限提效66%。接下来,南沙自贸区仲裁委将借鉴香港劳动仲裁程序简便、灵活、快捷的特点,探索在南沙粤港澳深度合作示范区采用与香港劳动争议审裁接轨的劳动仲裁模式,打造“南沙仲裁”新模式。

           南沙区劳动人事争议仲裁院供稿

            2017年6月30日

 
 相关链接:
 

[ 关闭窗口 ]