当前位置: 广州市南沙区人力资源和社会保障网 > 图片新闻
不因唯一而骄 只为做得更好

2017-07-05

近年来,为加快南沙实现国家新区、自贸试验区战略部署,建设成为广州城市副中心,打造成为高水平对外开放门户枢纽和粤港澳大湾区城市群核心门户,广东省、广州市把南沙区部署成为目前唯一一个具有区级审批层面“外国人来华工作许可服务窗口”的行政区,以便其为众多有志投身到南沙建设的外籍人才提供便捷、优质的服务。具体的承办审批机构为南沙区人社局。

南沙区人社局始终坚持深化改革审批程序,不断优化服务质量。完成了多项审批服务的前移,让群众在镇街政务服务中心即可提交审批材料,大大方便了群众办事。在201741日更是配合国家、省市部署实现“两证合一”,把“外国人入境就业许可”和“外国专家来华工作许可”整合为“外国人来华工作许可”,实行了“五个统一”(即统一管理职能、统一审批流程、统一证件名称、统一评价标准、统一申请情形),简化了许可审批程序,更好的将外国人工作许可、签证与居留有机衔接,实现了“聚天下英才而用之”。随着南沙的不断开发,预计“两证合一”整合后的业务量将从目前的500/年增至1000/年。

为了让聘用外国员工的用人单位更好地了解政策及审批流程,近期南沙区人社局还举办了首期外国人来华工作许可培训班,区内68家聘用外国员工的企事业单位共计79名工作人员参加。

受邀前来讲课的广州市外专局专家通过PPT的形式向全体业务经办人员详细介绍了外国人来华工作许可的制度和办事流程、条件和所需材料等,为大家提供了清晰的指引。同时通过系统现场操作的演示,直观地展示了每个申办的流程步骤。在现场问答环节,全体经办人员踊跃提问发言,针对在申办外国人来华工作许可的过程中遇到的系统申报、材料规范要求、申请条件是否符合等提出的问题,市人社局专家和南沙区人社局工作人员均详细作出解答。

现场参训的工作人员均表示:“以前办理外国人就业证,要花好几个小时来回南沙与广州市区办事。现在在南沙就能够办理,真的很方便,要为南沙区人社局的便民措施‘点赞’。此外,南沙区的外国人来华工作许可服务做得比较贴心,参加这次业务培训班,让我受益匪浅,对事项的办理一下子理顺很多”。
 
 相关链接:
 

[ 关闭窗口 ]